Экспонаты моей жизни. Барышни

Забавляют меня люди, ничего из себя не представляющие, но при этом считающие себя особенными. Вот прям так забавляют, что я бы специальный заповедник для них открыла. С вольерами там, воссозданной средой обитания и табличками. «Орангутан выёбистый». «Тёлка обыкновенная». «Курочка-губатка». «Животных не кормить! У них особый рацион из пива и шаурмы».


 

Пришли вчера в музей две барышни неопределённого возраста с двумя детьми. Барышни различались только объёмами, наличием у одной нарощенных ресниц и одеждой — на той, что с ресницами, было ультракороткое платье с леопардовым принтом. Барышни принесли с собой облако приторного парфюма и ощущение вселенского хаоса. Каким с ума сбежавшим ветром их занесло в музей, остаётся только догадываться. Но они пришли — им надо показать музей. 

Посетить они решили и музейно-выставочный комплекс, и детский музей. Детский музей находится где-то в километрах полутора от выставочного и туда наш юный смотритель Дима водит людей пешком, а если посетители на машине, то обычно они смотрителя берут с собой. Барышни были на машине. Но услышав про вариант поехать в музей со смотрителем, ответили (здесь должны быть типичные интонации, но вам их придётся представить): «Вы чё, мы с детьми в машину никого не берём», — это ответила та, что без ресниц и покрупнее. Повернувшись к своей… эм… подруге? сестре? клону? она так же громогласно обратилась к ней: «Не, ты слышала, что она мне предлагает?» («Она» — это бабушка-кассир). Проглотив неуместный ржач, я пригласила барышень в зал. Рассказав про Рогнеду и Владимира (надо сказать, леопард с ресницами слушала меня внимательнее всех), я отвела посетителей в зал временных выставок, где как раз на днях открылась выставка белорусского художника-пленериста. Пленеристы пишут быстро, стараясь запечатлеть момент, поэтому живопись у них энергичная, с широкими мазками. Про такие картины обычно говорят, что их нужно смотреть издалека. Барышня крупная сразу сазала, что «художник сначала покурил, а потом нарисовал, а вот здесь (показала на полотно с узким мостиком, перекинутым через ручей) — много покурил, потому что нифига не понятно». Я заулыбалась. «Нет, ну согласитесь!» — не унималась барышня. 

Следующим был зал музыкальных инструментов, где я обычно включаю музыку и даю детям поиграть на маленьких шумовых инструментах. Как я писала, детей было двое — мальчик и девочка. Мальчик чуть помладше, лет 10, девочке где-то лет 12. Парень любознательный и ещё по-детски открытый. Схватил маракас в одну руку, трещётку — в другую — и пустился в пляс по залу. Тут стало ясно, что мальчик — сын крупной барышни. «Чё ты взял? Вот, возьми что-нибудь другое», — рявкнула маман и достала кастаньетку. Они походили по залу, послушали музыку, дети повеселились с шумелками. 

Следующим пунктом была сувенирная лавка. Я решила побыть с кассиром в этот нелёгкий момент. Барышни, в итоге, проторчали у сувениров ещё полчаса. Мальчик хотел купить фенечку. Обычную такую, бело-синюю тонкую фенечку из атласных шнурков. «Ты чё, я тебе это не куплю, ты ж знаешь, — напирала маман, — чё ты как гамадрил. Выбери что-нибудь другое. Мне денег не жалко, я те куплю, что хочешь, но это — нет. Папа будет недоволен». Парень насупился и ходил, рассматривал витрины. Барышни ныли, чтобы я им помогла. Я начала предлагать мальчику керамические колокольчики в виде зверюшек. Ему понравилась сиреневая свинка. Маман снова была недовольна и сказала взять сову, потому что она к дизайну комнаты подходила. Парень сдался и взял эту долбаную сову. Я выдохнула, в надежде, что они наконец свалят. Зря. Теперь маман хотела взять что-то себе. Я предложила резные деревянные подставки под чашки с национальными символами-оберегами. «Они не подойдут под кухню», — был ответ. Потом тряпичные обереги-неразлучники — символ верности. Сначала она заинтересовалась, но потом ей не понравилось, что в обереге все девушки — блондинки, а она брюнетка. Да и «вы сами-то верите в то, что говорите?» Что она взяла в итоге, я не запомнила — я молила вселенную, чтобы они уже уехали — так достала их хабалистость и презрение ко всему, что их окружало. Хотелось на прощание сказать: «Не ходите больше в музеи, пожалуйста, это не ваше. ТЦ и пиццерии. ТЦ и пиццерии». 

Обсудить у себя 15
Комментарии (30)

чето стало мне жаль пацана. с такой маманей. да и папик там походу недалеко ушел :D

рассказ оч увлекательный. я прям проникся)

парень вообще мне в душу запал. хороший такой, умненький мальчиш. родители сломают и вырастят такого же долбика, как сами. просто пособие для психологов — бери и изучай, предрекай травмы и расстройства, которые аукнутся дитю в будущем.

я искренне считала, что такие только в анекдотах существуют)) и это я на следующий после событий день написала! вчера я на эмоциях вообще не могла адекватно писать))) 

если еще до 10 лет не сломали, возможно не все потеряно. но да. скорее всего без психологических расстройств не обойдется. возможно, там еще есть какое-то влияние с третьей стороны. об этом история умалчивает, как говорится

ты  так живо все описала. не представить в ярких картинках просто нельзя)

иногда сама жизня — лучший из анекдотов

и всё равно реальность куда ярче)) мне не хватает мастерства описания, чтобы передать эти ярчайшие характеры, эти манеры)) 

да, жизнь, порой, подкидывает истории куда веселее)

охотно верю тебе)

вся эта стори с пацаненком и столь колоритными барышнями напомнила мне то, что я как-то вычитал из реальной практики одного психолога

просто утром не было времени все расписать

она в своей книге описывала случай, когда к ней привалило семейство с одним-единственным вопросом. подтвердить, что их сын — ненормальный. ну и дама описывает все в таких красках. зацени, крч

чувак — математический гений. но не повезло ему тупо родиться в семье вот таких вот, как твои посетители. дошло до того, что придурочные родители запросы в роддом посылают, чтоб им там подтвердили, будто его заменили при рождении. а все потому, что он отказывается помогать с батиным «бизнесом» /читай — тупо отжим чужого имущества/ и отказывается гордиться маменькой и старшей сестрой /у них свои валютные бизнес-услуги/. вместо этого он экстерном какого-то фига решил закончить универ. прикинь размер трагедии «леопардов с ресницами»? полностью бесполезный с их точки зрения чувачок. ну ни к чему таланта не имеет. одна дебильная математика в башке. стопудово инопланетяне подкинули. не иначе

это какой-то вселенский пиздец. уже не раз натыкалась на статьи детских психологов, где они рассказывают о том, как родители сами уродуют своих детей, а теперь стала замечать подобные ситуации и в жизни. Я к детям не питаю какой-то особеной любви, но порой хочется просто удавить их родителей. хуже всего то, что большинство не признаёт, что все проблемы детей начинаются в семье, а не где-то ещё. не могу сказать, что мне кого-то жаль. мне тупо страшно представить, в каком социуме мы будем жить, когда они повырастают.

для таких вот, госпд. прости, родятлов всегда будут виноваты кто угодно, но не они. учителя. в основном)

люди мечтают народить гения, а этим божим перстом даровано. но смысл? загнобят и сломают еще с младых ногтей. за несоответствие собственным «стандартам» в дебильной башке

бесит, что родители изначально пытаются ребёнка перекраивать под себя. я ещё не встречала в жизни людей, которые принимали бы своего ребенка таким, какой он есть. нет, ты неправильный, надо вот так. я тоже не избежала клейма от родственников «неправильная». почему-то все пытаются не только ребенка родить, но еще и жизнь ему придумать, какие-то мысли свои вложить, «правильные». личность в ребенке признавать никто не хочет. по крайней мере, среди тех, кто мне в ухо орет, что детей надо рожать, вот они родили, они молодцы. будут у них дети делать то, что сами не успели. 

да. правда жизни. к сожалению

я тоже этого всего не избежал. по-моему в этом как раз и заключается корень зла этой проблемы. рожают детей, в основном, чтобы исправить свои собственные ошибки

а то, что каждый изначально имеет право на свои собственные ошибки, упускается почему-то

Зверюшек выпустили в свет, только вот человеческому обращению не научили)

это да) самое печальное, что они-то считают себя просто мегаобразованными. 

Странно что они вообще дошли до музей, это же вообще не их маршрут)

И да, детишек жаль, что вырастут скорее всего такими же...

сама в шоке, как они нас нашли)) может, сказал кто. 

порой смотришь на отношения в некоторых семьях — и понимаешь, как родители своими руками портят детям жизни. 

А они знают, что такое музей?

Сама в шоке)

так они может и шли в пиццерию, а тут музей вдруг, новое слово, незнакомое. Надо позырить, а чо там? Как говорит наша заведующая — диблики. 

А мальчика и правда жаль. 

а чёрт их знает. постеснялась спросить, как они нас нашли. думаю, чудом, не иначе  

тебе можно книжку коротких рассказов скоро издавать про музейных посетителей)))

да что-то мало я пишу про них)) иногда выбешивают, что и вспоминать не хочется, а такие забавные редко заходят. хотя, идея интересная)) 

)))) ну попробуй записывать

А в детский музей, я так понимаю, они не поехали?)

поехали… бедный Дима. надо будет спросить его, как пережил))

Пришли в музей потусить. Печально всё это...

может за умных решили сойти. теперь перед друзяшками можно понтануться, что они были в музее. 

это нормально. людей со средним IQ и ниже среднего в человеческой истории всегда было подавляющее большинство. мир всегда двигали единицы. 

Это так. В школу они с такими же понтами приходят. Детей вот жаль.

грустный пост.

жизня такая

Пост написан весело, я в некоторых местах улыбался. А описаное в посте — грустно.

значит пост у меня получился таким, как я хотела. спасибо

тебе спасибо.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: