Сбыча мечт

Во время моего отсутствия на МП у меня неожиданно накопилось новостей и мыслей, которые не хотели писаться в закрытую группу ВКонтакте «для себя». А сюда прям просится. Не менее неожиданным стало открытие, что мне некогда писать это всё. Блог на МП для меня не только индикатор комплексов, но и способ выявить перемены в себе и в своей жизни.


Сейчас у меня выдалось около часа времени на безделие — и я спешу написать хоть что-то из того, что просится в буквы. Чувствую, пост получится сумбурным и большим. Крепитесь (с).

Во-первых, я безумно хочу уложить свои впечатления и эмоции, и мысли по поводу прошедшего маленького путешествия. Два года назад мы с Дэном съездили в Италию. Тур был почти двухнедельний, мы посетили большое количество итальянских городов, захватили кусочек Польши и чудесную Прагу, пять дней поплавали в Адриатическом море — это было неописуемо чудесно. В этом году путешествие получилось в два раза короче, но раз в пять более впечатляющим для меня. Эмоции не отпускают по сей день, а та атмосфера свободы и любви, что переполняет меня, того гляди перельётся через край — спешу делиться. 

Ещё в восьмом классе я увидела в какой-то передаче про путешествия (возможно, это была передача Крылова на первом канале) сюжет, посвящёный Амстердаму, — и безнадёжно влюбилась. Эти жилые лодки на каналах, узкие фасады плотно прильнувших друг к другу домов, атмосфера свободы и наслаждения жизнью, которой сквозил рассказ ведущего, поразили меня до глубины души. С тех пор Амстердам стал моей голубой мечтой, наряду с Барселоной и Лондоном. Но если Барселона манила (и манит) своей необычной и в чём-то сумасшедшей архитектурой, Лондон — чопорностью и духом шерлокохолмсовских приключений, то Амстердам меня просто манил своим существованием. У меня не было привязки ни к реально существовавшим личностям, ни к книжным героям, жившим в этом городе, как было с Лондоном и Барселоной. Это был просто город-сон, который, казалось, привидился мне ночью, заразил своим духом, и исчез утром. Я не думала, что когда-нибудь попаду туда. Он казался мне нереальным, придуманным. Но он был. Он попадался мне на страницах туристических путеводителей, новостях, разговорах, на подборках картинок в сети. Он, мой город-сон, был реальным. И оттого более манящим и желаным. 

В потоке жизненных поворотов, проблем, драм и переживаний я забыла о своей мечте. Точнее, я перестала мечтать, потому что Амстердам с каждым годом становился всё нереальнее и дальше. Не было предпосылок к исполнению этой мечты. Но, как это бывает порой в моей жизни, исполнение пришло в тот момент, когда я уже не ждала. Дэн сделал для себя какой-то идеей-фикс показать мне все города, о которых я так мечтала. В 2016-м я увидела Рим, Флоренцию и Венецию. В начале этого года Дэн забронировал тур в Амстердам. Я до последнего боялась поверить в реальность этой идеи, а уже 28-го апреля из окна туристического автобуса я увидела эти узенькие фасады под свинцовым, неприветливым небом Амстердама. Я не могла оторваться от этого зрелища. Я впервые в жизни плакала, глядя на кирпичные здания. 

Волосы дыбом от ветра. Ну, и немножечко от счастья. 

Что хочу сказать. Да, Амстердам именно такой, как я и ожидала. Свободный и приветливый. Но это не всё, что заставило замирать сердце. Вторая мечта, исполнившаяся в этой поездке, была не менее эмоциональной. 

Не знаю, когда я это поняла, но я влюблена в картины Ван Гога.

Я, вообще-то, плохо рабираюсь в искусстве. Думала, что живопись для меня — закрытый и слишком непонятный жанр. Я считала, что для меня нет художника, который бы тронул мою душу. Мне нравились малые голландцы, но довольно быстро в Эрмитаже я устала от их натюрмортов. Думала, что мне близки маринисты, но после выставки в нашем художественном музее я возненавидела эти застывшие волны. Пейзажи Шишкина меня могли задержать на мгновения, но живая природа меня волновала всегда больше, чем искусно выписанные её копии. Мне всегда в картинах не хватало движения и эмоций. Застывшие в одной позе люди и не шевелящаяся листва всегда казались мне фальшивыми.

Да, картины нашего, белорусского художника Михаила Савицкого вызывают у меня волны мурашек, но после посещения его музея и выставок я чувствую себя опустошённой, уставшей и раздавленной. Мне тяжело смотреть на его полотна. И уж точно я не могу сказать, что я их люблю. Они сильные, страшные, эмоциональные, но я не побегу стремглав на новую выставку Савицкого. Я тысячу раз сперва подумаю, готова ли я.

И тут появляется эта мультимедиа-выставка «Ожившие полотна Ван Гога». Пошла туда просто ради смены обстановки, а вышла со щемящим чувством влюблённости, восторга и тоски. А потом фильм. А потом книга. А затем куча просмотренных репродукций. Работы Ван Гога жили в моих глазах какой-то своей тайной жизнью, излучая одновременно вселенскую любовь и оглушительную боль. 

Музей Ван Гога был таким же желанным, как и сам Амстердам. Я боялась, что не смогу туда попасть из-за очередей за билетами, боялась, что до последнего не буду знать, во сколько будет свободное время в городе, чтобы заказать онлайн билеты заранее, боялась, что сайт не примет оплату с наших карточек, но всё сложилось. Я попала в музей, я увидела оригиналы полотен, писем, скетчбуков, увидела кисти и палитру, которые он держал в руках. 

Помимо Амстердама мы посетили ещё парк цветов Кёйкенхоф, Берлин и заехали, будто к сатрой знакомой, в Прагу. Но основные эмоции, конечно, связаны с Амстердамом. 

...

Обсудить у себя 14
Комментарии (11)

Продолжение следует? 

Вместе с тобой попутешествовала в инстаграмме ))

продолжение в закрытом посте))) 

сууупер  на фотке такая счастливая)

прямо светишься

это просто нереальная мечта была, которая взяла — и сбылась)) 

она вполне реальна. как оказалось, ес?)

Абсолютно. Но это не умаляет её волшебства)

круто, прям рад за тебя

спасибо! 

Комментарий был удален

Прекрасно! Хотя меня более интересовали в Голландии дамбы.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: